ポップコーンポッパーは去年の春に買ってから使用してなかったので今回が初使用です。
購入したときの記事はこちら。
http://tamackey.blog.fc2.com/blog-entry-808.html
作り方はネットでざっと調べて適当に作ったので、もっとおいしく作る方法があるかもしれませんが、これでもまあまあおいしくできましたyo。
材料は左から、コーン100g、キャラメルシュガー150g、バター60g。
ポップコーン用のオイルがなかったのでバターで作りました。

中火で鍋を温めてバターとコーンを数粒入れたらグルグルグルグル。
バターが焦げないようにグルグルしたり傾けたりします。

コーンが弾けてきたらコーンとキャラメルシュガーを全投入。
そしてグルグルグルグル。
ポンポン弾けてきたら弱火にしてさらにグルグルグルグル。

ここで蓋を開けたい衝動にかられますが、グッと我慢しましょう。
開けるとポップコーンとキャラメルが飛び散ってベタベタ攻撃に遭います。
弾ける音がなくなったら終了〜
火を止めるタイミングがちょっと難しい。
弾ける音が少なくなって余熱で弾けさせようと思うと粒が残ってたり、止めるのが遅いと焦げちゃったりします。
中を見てみましょう〜 オ〜プン

鍋いっぱいにできました〜
大きいボールに移してかき混ぜながら余熱を取ります。
チャーハンみたいにパラパラになったらお皿に移して食べましょう。

こんなのでも大好評で、この1週間で3回も作りました。
- 関連記事
-
- LODGE ロッジ ロジック スキレット 6-1/2インチ L3SK3 (2016/03/06)
- 「炉ばた大将 炙家」 対応グリルプレート (2016/02/29)
- Whirley-Pop ポップコーンポッパーで作ってみた (2016/02/07)
- UNIFLAME ユニフレーム キャンプケトル ジャンボ (2016/01/08)
- LODGE ロッジ ティーケトル 2TK2 (2015/12/22)