柚酒(仕込み)

    


先日の柚狩りで大量に頂いたので、柚酒を仕込みました。

材料
柚  2.1kg
レモン 8個
蜂蜜 500g
ホワイトリカー 1.8L×2

作業開始。
柚の皮を剥いて、皮の白いわたを取り除いて、実を半分に切ります。
種をどうするか迷ったけど、取れるのだけ取りました。
でも取らなくてもよかったみたい。
レモンは皮を剥いて、白いワタを取り除いて、輪切りにします。
瓶に柚の実と皮、レモンの輪切り、蜂蜜を交互に入れる。
最後にホワイトリカーを入れて出来上がり~

書いてると簡単ですが、所要時間4時間です。
メッチャ時間かかってるけど、特に柚の皮からワタを取り除くのが大変だったな~

酒も飲まないのにこの大量の柚酒どうしよう。
うまかったら自分で飲みますけどね。

そして、残り約2.6キロの柚はどうしよう。
やっぱり柚ジャムかな。


関連記事
気が向いたらポチッとお願いします→ ブログランキング・にほんブログ村へ   





    


コメント

コメントの投稿

非公開コメント


(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
ブログ内検索
カレンダー
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
ブログ村
FC2 アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
309位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
アウトドア・キャンプ
26位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内人気ページ
information




RSSリンクの表示
読者登録
このブログの更新情報をメールでお届けいたします。
メールアドレスをご入力ください。
入力されたメールアドレスはブログ管理者には通知されません。

  
記事通知ブログパーツ「読んでミー。」
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: