柚酒(仕込み)

    


先日の柚狩りで大量に頂いたので、柚酒を仕込みました。

材料
柚  2.1kg
レモン 8個
蜂蜜 500g
ホワイトリカー 1.8L×2

作業開始。
柚の皮を剥いて、皮の白いわたを取り除いて、実を半分に切ります。
種をどうするか迷ったけど、取れるのだけ取りました。
でも取らなくてもよかったみたい。
レモンは皮を剥いて、白いワタを取り除いて、輪切りにします。
瓶に柚の実と皮、レモンの輪切り、蜂蜜を交互に入れる。
最後にホワイトリカーを入れて出来上がり~

書いてると簡単ですが、所要時間4時間です。
メッチャ時間かかってるけど、特に柚の皮からワタを取り除くのが大変だったな~

酒も飲まないのにこの大量の柚酒どうしよう。
うまかったら自分で飲みますけどね。

そして、残り約2.6キロの柚はどうしよう。
やっぱり柚ジャムかな。


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