柚ジャム

    


材料
柚     約2.3Kg
てんさい糖  1200g(普通は砂糖で作ります)
水     1400ml


柚がまだ余ってたので、柚酒に引き続き柚ジャムを作りました。
今回はコムタンさんが手伝ってくれましたよ。
まず約2.3キロの柚の皮を剥く。
その皮を千切りに仕始めたところで時間切れ。(写真1:上段)
私は外出し、コムタンさんは続きを家でやってくれました。

帰り際に受け取ると、見事に皮と果汁と種に別れてました~(写真1:下段)
中袋はどうしちゃったんでしょう?
まあ、いらないか。

皮を水に漬けて日曜日の作業は終了です。(写真2:左上)



今日は夜壮行会があったので、帰ってきたのは22時半。
さあ作るぞと思ったら、てんさい糖を買ってくるのを忘れて24時にスーパーへ。
1時までやってるスーパーでよかった~

作り始めたのは1時近かったか。
1時間煮たところで、種を取り出してんさい糖を400g投入。
ても水分があまり減ってない。
こりゃできるのは朝だな。

更に40分煮て、てんさい糖400g投入。
更に20分煮て、てんさい糖400g投入。
更に40分煮て、やっとできました~
思ったより量が少ないジョ~
煮すぎたかもしれない・・・

てんさい糖を使ったので黒くなってます。
あまりおいしそうじゃないですね。
でも砂糖を使うより身体にはいいのだ。

さて寝るか・・・


関連記事
気が向いたらポチッとお願いします→ ブログランキング・にほんブログ村へ   





    


コメント

コメントの投稿

非公開コメント


(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
ブログ内検索
カレンダー
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
ブログ村
FC2 アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
346位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
アウトドア・キャンプ
33位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内人気ページ
information




RSSリンクの表示
読者登録
このブログの更新情報をメールでお届けいたします。
メールアドレスをご入力ください。
入力されたメールアドレスはブログ管理者には通知されません。

  
記事通知ブログパーツ「読んでミー。」
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: