柚ジャム作り

先週採ってきた柚でジャムを作りました。
1週間経ってるので半分ぐらい傷んでしまって、今年は柚酒はできませんでした。
柚ジャムの作り方は去年とほぼ同じです。

材料
柚・・・約2kg
甜菜糖の氷砂糖・・・約1200g
水・・・1400ml

皮をむき千切りにします。
白いワタは取り除きます。
フォト
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その間に瓶を熱湯消毒します。
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実から種を取り除きます。
果肉と小袋は一緒のボールへ。
種は後で使うので取っておきます。
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千切りにした皮と果肉と小袋を煮ます。
種は出汁袋に入れて一緒に煮ます。
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1時間後、種を引き上げて、氷砂糖400g入れます。
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40分後、さらに氷砂糖400g投入。
写真取り忘れた。

40分後、さらに氷砂糖400g投入。
写真取り忘れた。

約40分後
ちょうどいい硬さになったら完成~
熱いうちにビンに入れ、すぐにフタをし、荒熱が取れるまで逆さまに置いておきます。
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甜菜糖だからかちょっと茶色です。
でも去年よりは薄いです。
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早速柚子茶を入れました。
めっちゃおいしいじょ~
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